央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

感受朔州 北欧一样美丽的地方

发布时间:2010年07月26日 11:22 | 进入时尚论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

 

    感受北欧一样美丽的地方—朔州 访中共朔州市委书记田喜荣

    朔州市位于中国山西省西北部,桑干河上游,是1989年经国务院批准设立的省辖地级市。中国新型的以煤电为主导的能源重化工基地、一座正在崛起的北方生态园林工业城市、中国农区最大的奶牛基地和北方重要的陶瓷生产基地。

    朔州近年来经济社会发展迅速,成为崛起在山西大地上的一颗璀璨的明珠,朔州能够从山西众多城市中脱颖而出,这其中存在着怎样的变化?又有哪些值得借鉴的经验?带着诸多疑问,国际在线城市频道记者走进了朔州市,就在发展低碳经济中实现率先科学发展的话题专访了中共朔州市委书记田喜荣。

    主持人:经过二十年的改革开放,朔州的经济得到迅速发展,不仅有厚重的历史文化,而且矿藏资源极为丰富,请您介绍一下朔州的概况?

    田喜荣:朔州地处山西的西北部,面积1.07平方公里,人口150多万,在内陆地区属于地广人稀的地方。朔州号称“五彩之都”,是山西和中国的煤都,不仅储量丰富,而且产量很大,在2009年,朔州生产煤炭1.3亿吨;朔州又是“电力之都”,电力总装机容量达到455.1万千瓦,年发电量是251吨,正在建设的电厂一共有17座,是名副其实的中国的“电都”;朔州是中国的“瓷都”之一,朔州现在搞瓷生产的企业将近50家,有100条生产线,年开足马力生产可以生产瓷器在13亿件左右,朔州一个市的产量可以为全国人民每人生产一件陶瓷;朔州还是“奶都”,现在全朔州市养奶牛近20万头,这个数量占山西奶牛总量的二分之一多,一年产鲜奶将近50万吨。同时朔州还是“生态文明之都”,完成了植树造林面积400万亩,森林绿化率已经达到了26.6%,林草覆盖率已经占到了总面积的50%,由于朔州处于内外长城之间,虽然干旱,但是气候凉爽,生态环境优良,又是避暑的圣地。

    主持人:朔州近几年经济发展迅速,成为崛起在山西大地上的一颗璀璨的明珠,据了解,朔州市委四届六次全会上明确提出,经济社会要在新一轮发展中实现率先科学发展。请您谈谈,朔州市委是基于什么样的考虑确立这样一个奋斗目标的?

    田喜荣:朔州作为山西省的一个地级市,正好赶上了一个“中部崛起”的大好时机,朔州在市委四届六次全会上明确提出,经济社会要在新一轮发展中实现率先科学发展,提出一系列指标,最主要的指标是到“十二五”末GDP要达到1500个亿,财政收入达到300个亿,九年制义务教育已经全部普及,到“十二五”末,把免费教育扩展到高中教育阶段,整个国土面积的绿化率将达到35%以上,城市绿化率将达到50%以上,人民的生活指数、收入、环境、经济齐头并进协调、科学、有序发展。在“十一五”期间,朔州市的GDP年均增长速度达到15%,如果在“十二五”末能够继续保持15%或者14.5%,完全可以实现翻一番。要实现率先科学发展,除了加大力度依靠传统产业,还需要在传统产业的基础上转型发展,中央现在提出要低碳发展、绿色发展、转型发展,朔州也正好有这方面深刻的考虑。朔州在过去的发展过程中基本以煤电为主要经济支柱,也可以说朔州过去的发展是高碳形式的,加快发展,同时要科学的加快发展,是率先“科学”发展,不是率先“粗放”发展,科学发展要考虑环境承载力问题,所以要调整产业结构,大力发展工业、农业循环经济。

    主持人:这样的奋斗目标和基础条件当然振奋人心。那么,在全力推进实现率先科学发展的伟大实践中,您认为朔州首先应该破解的难题是什么?

    田喜荣:目前来看,突破的难题在于各级干部的思想,各级干部应该进一步解放思想。山西省委书记袁纯清在考察朔州时讲的最多的就是要让大家解放思想,解放思想就是要不断学习新的理念、政策,认识新的形式,只有把朔州的经济社会发展放到全国,乃至全世界这个大盘中考虑,才能使朔州的发展符合中央的精神、符合山西省的精神。使广大干部认识到中部既要快速发展,又要科学、协调、可持续发展。这种思想的解放和认识是非常重要的。

    主持人:构建低碳经济体系、转变经济发展方式,是摆在各级党委、政府面前的一项重大而紧迫的任务,符合国际趋势和中央要求。朔州作为高碳能源城市,下一步您认为重点工作应该是什么?

    田喜荣:下一步工作的重点是“产业循环化”发展,下一步的着力点就是制定政策,制定鼓励进行循环化发展的支持政策、奖励政策。所以从资金上、政策上、生产要素(资源配置,土地)等等方面,给予“循环化发展”以支持,这样才能使循环经济发展起来。比如,农业的循环,已经采取了很多的政策;比如生态循环上,现在正在落实;现在重点在工业循环上找突破口。

    主持人:田书记您来朔州已经工作5年了,在5年的时间里,朔州经济可以说是跨越式的发展,这种进步离不开各级领导班子的努力和老百姓的支持,您觉得朔州人民身上具备什么样的精神?

    田喜荣:归纳四句话就是朔州人民身上具有一种“豪爽大气、海纳百川、百折不挠、奋力赶超”的精神。朔州条件恶劣,干旱少雨,风沙肆虐,是毛乌素沙漠的前沿阵地,朔州人民祖祖辈辈繁衍生息,把家园建设的这么美好,如果没有百折不挠的精神是不可能有这样的结果。另外朔州人民有一种好强、不甘人后的精神,有这样的精神相信“十二五”的目标也能够实现。

    主持人:朔州跨越式的发展是与百姓身上这种“百折不挠、奋力赶超”的精神是密不可分的,在您心中,未来五年朔州将会成为一个什么样的城市?

    田喜荣:山西省委书记袁纯清给朔州定位提出三句话:一是朔州未来五年应该成为山西省循环经济发展的示范区;二是成为山西省率先发展的领先区;三是把城市建设成为现代化的工业经济城。“两区一城”的定位是很准确的。同时朔州市委市政府也提出来把朔州建设成为宜居、宜发展的城市,这是不矛盾的。经济发展领先、循环经济发展样板,既创造了物质财富,又为城市的环境提供了很好的空间,再加上植树造林、城市建设的逐步完善,相信朔州会成为“宜居、宜发展”城市,也会成为全国人民,乃至全世界人民最喜欢的城市。所以现在朔州提出了一个宣传口号就是欢迎大家来到像北欧一样美丽的地方—朔州市,观光旅游,休闲度假。