央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

看成分 选一款适合的美白护肤品

发布时间:2010年07月22日 16:07 | 进入时尚论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    美丽不仅需要勤快,更需要智慧。

    自从化妆品上实行了全标签制度,那些美丽而朦胧的“天然保湿因子”、“植物美白成分”被代之以“丙三醇”、“甲氧基肉桂酸辛酯”这样的“科学名词”,大家越发明白,“智慧与美貌并重”,果然是一个“与时俱进”的美女指标———现代美女还必须具有解读美容科技的一些“常识”。

    这次,我们来学习一下,如何科学辨析“美白成分”!

    成分美白睇真D

    夏天是美白大战之期。可是,同样是美白的产品,往往会有不同的诉求。有的是即时见效但保险期短,有的是可以慢慢发作的长效产品,有的见光死,必须夜间使用,有的则可以大模大样地“与阳光玩游戏”……你懂得区分吗?

    或者你也常常纠结于是使用某个品牌全系列产品,还是自己拣选不同品牌的单品自行搭配出“最佳性价比”吧?有时候在不同护肤程序中,同时使用了几款不同的美白淡斑产品后,你也会暗暗猜度,不知道会不会重复使用吧?

FANCL的美容专家Candy

    来自FANCL的美容专家Candy告诉我们,目前市面上通行的美白产品,通常各自有几种不同的取向。我们在观察其成分表时,留意其上标注的成分以及排位前后,也可略知一二。

    A 日系美白

    日系美白理念,通常是从美白营养角度,属于机能型美白,主要是通过一些水溶性美白成分,加强输送营养,令肌肤细胞加强自身的还原修复能力。  

    维生素C

    维生素C衍生物使用于美白已经多年,化学名词通常成为抗坏血酸。其中左旋维生素C具有强抗氧化作用,可以还原黑色素,美白肤色,淡化色斑。而不同的品牌在开发产品时,往往会有不同侧重点,有的因应维生素C易在空气中氧化而着力研发其“保鲜性”,有的则致力于研究如何令维生素C更好地在深层肌肤释放。

    维生素C的酯类衍生物很多,几乎所有品牌的美白产品中也都不可避免不同程度地使用到它们。在标签上你可以看到,以下这些都是属于此类:

    维生素C磷酸镁盐(即MAP)、维生素C磷酸钠盐 (即As-Na-P)、维生素C醣甘(即AsG)以及维生素C盐类(Sodium ascorbate)  

    熊果苷

    现在标签上所见的熊果苷,其实就是我们以前常见的“XX植物提炼成分”。同样也具有抗氧化作用,配合维生素C的美白作用。如我们很熟悉的某品牌“红石榴”系列,或“橄榄叶精华”,有助于美白淡斑的维生素C生存期更长,在美白过程中不断被还原,重复发挥功效。

    有的MM会按照坊间一些DIY指引,自行到化工行购买熊果素萃取液,在家DIY加水稀释,需要注意的是,DIY的确价钱会便宜很多,但浓度常会捏拿不准,若是添加比例不对,对肌肤造成伤害,或引起过敏,那可不是一瓶保养品的钱可以换来的了。

    B 欧美系美白

    欧美系的美白产品,虽然其中亦会含有维生素C等水溶性美白成分,但作用原理并不同。欧美系美白产品因为针对西方人皮肤黑色素较少,日晒后易令皮肤更干更老,皮质增厚的特点,通常主要为剥落型美白,以加速角质层脱落令皮肤更透亮,同时皮肤去角质后,也变相加强了美白成分的渗透力,令肌肤吸收更好。通常这类美白产品配方更复杂,除单纯美白外,通常还会有补水、去角质、抗皱等配方。需要注意的是,各人肌肤对于果酸、水杨酸等浓度的耐受度不同,尤其是几款剥落型美白产品同时使用时,必须密切关注不同产品的酸性总浓度。  

    果酸类

    提炼自水果的一种酸,其中又以提炼自甘蔗的甘醇酸效果最佳,目前最常被使用。作用乃在去除过度角化的角质层后,刺激新细胞的生长,同时有助于去除脸部细纹,淡化表皮色素,使皮肤变得更柔软、白皙、光滑且富有弹性。在标签中,通常会标注为“XX果提取酸(含XX酸)”。  

    水杨酸类

    去角质帮助均匀肤色,保湿并淡化皮肤表面的晦暗色泽。如标签上的4-甲氧基水杨酸钾、乙酰水杨酸等便是此类。

    需要提醒的是,坊间曾有传说阿司匹林自制面膜可以美白,便是希望利用阿司匹林中的乙酰水杨酸成分,但其实乙酰水杨酸的有效成分很难直接通过皮肤的角质层而被吸收。且利用药物自行调配面膜,若比例不当,药物的副作用会对皮肤造成刺激和伤害,所以还是不要冒险尝试为宜。  

    曲酸类

    又名曲菌酸、麴酸,是一种黑色素专属性抑制剂,抑制黑色素的形成,淡化皮肤颜色。曲酸类美白活性剂较其他美白活性剂具有更好的酪氨酸酶抑制效果,属于医学美容范畴。目前主要制成针对雀斑、老人斑、色素沉着和粉刺的美白化妆品。如HR今年的凝颜沁白保湿系列就含有此抗老美白成分。