央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

璀璨背后 揭秘钻石诞生过程

发布时间:2010年07月21日 14:54 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    她是大自然恩赐给人类的瑰宝,被誉为“宝石之王”;她是纯洁恒久的爱情象征,千年来被情侣们作为爱情信物;她是顶级奢华的代名词,极度稀有和璀璨光芒令她价值连城;她就是钻石。

    您可知道,每一颗熠熠生辉的钻石,都有着亿万年的悠远历史,而其璀璨绚丽的背后,又藏着怎样的神秘故事?以绝色钻石闻名的千叶珠宝专家,与您一起探索钻石的诞生渊源。

    孕育于地球深处


 

    人们常说百炼成钢,钻石的形成条件,要比其苛刻严酷何止千倍!早在亿万年前,地球诞生之初,距地表150—200公里的地幔深处,存在着高达1000度至1300度的高温,约4500——60000个大气压。

    在这样的高温、极高气压及还原(缺氧)环境下,碳原子才结晶成为珍贵的钻石。这种条件极其罕见,地球数十亿年形成的钻石也极其珍贵有限。

    金伯利岩管内的凤凰一冲


 
    她在地球深处沉睡了亿万年,一直等待着来到人间的机会。剧烈火山的爆发,让这一切变成可能。火山喷发形成了独特的金伯利岩管,让岩浆像一台升降机一样,携带着150公里深处的钻石及其他岩石和矿物,一起向上穿过地幔,冲破地壳,来到地表。他们以钻石毛坯(原石)形式,被人类所发现和开采。