央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

爱最美丽的时候最简单

发布时间:2010年07月20日 12:22 | 进入时尚论坛 | 来源:李子勋的博客

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    ——读《在你最美丽的时刻遇见了谁?》

    人们习惯认为好事多磨,最美丽的东西最复杂。这让我想起来一个禅的故事:“在一条小路上,开着许多的牵牛花,这是非常普通的花。有这样的一朵再普通不过的花向路边探着头,静静地绽放着,谁也未曾注意它。一个和尚每天都要从那里走过,他也从未注意到它。一天,在晨曦灿烂的时候,经过的和尚碰巧看到了它,他的心灵被纯情的花朵触动了,他为自己以往的疏忽感到抱歉,他觉得这朵花儿是一直在静静的等他的。于是,他停下脚步,花朵在那儿,和尚也佇立在那儿,默默的守候着那朵花,再也没有离开”。禅说:“平常的东西因为被不寻常的关注而改变,那花朵不再是普通的花朵,和尚也不再是过去那个简单的和尚,他们彼此被对方穿透了,包容了,构造出一种超然自然的美感”。

    美欣的情爱正像那朵平常的花,在晓华的关注与等待下明媚的绽开了。动人的爱情常常是有相遇—分离—回归的三部曲,晓华的成熟幽默使美欣的少女情怀蓓蕾初现,这种扰动可以形成一种心理印刻。在分开的日子里,当朦胧的情爱变得清晰,美欣会在恋爱中不自主的寻找熟悉的影子。这个故事读起来有点浪漫主义色彩,像是一个中国版的《飘》,但我还是愿意相信,有爱的地方一定也有奇迹。

    将军之女与杨子的恋情像是在证明人的情感有凤凰涅槃一样更新的能力,衰老的情感飞向生命的火焰,在烧烁中褪却沧桑,愈合创伤,长出美丽的新羽。爱情是有生命力的东西,像潜意识中生死本能的循环回复,爱既是一种生命本能的释放,耗竭,再生。谁能说经历了风雨涅槃后新生的情爱不是最美的爱情,我相信,心中有爱的女子一定是年轻的。

    上弦场上的北方女孩,灰尘迷住的眼,一颗清泪凝结着绵长的怀旧与幽怨。阴差阳错的爱情更能让人着迷,初读时,让我想起了电影《红玫瑰与白玫瑰》,留在心中的会变得更珍贵。转念一想,又觉得爱是需要有造梦的能力,有梦的人也是从不孤独的人,充满诗意的潮比起懂得关爱的丈夫更适合于构成梦中情境。那位点燃了三十根蜡烛,还未被爱神碰触过的白领丽人,她的情感有一种明显的衿持,与其说是没有人敢来招惹她,还不如说是她的情感防御挫败了所以敢于进犯的人。

   下一页:爱情常常存在一种悖论情景