央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

天价拉菲红酒 难辨真假

发布时间:2010年07月12日 10:28 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    据说,咱们中国市面上的82 年的拉菲,比拉菲酒庄当年的总产量还要多。一只青花缠枝莲纹玉壶春瓶是不是明朝宣德年间的真品,尚且可以通过胎质、釉色、底足、题款、器型和纹饰等要素去判断。但一瓶1982 年的拉菲红酒却不可以单凭酒瓶和酒标妄下结论,除非你拔出软木塞喝一杯。

     

    收藏家罗素 弗莱葡萄酒鉴定服务公司调研结果

    出现频率最高的10 款假酒

    1921 年Chateau Cheval Blanc

    1947 年Chateau Cheval Blanc

    1787 年Chateau Lafite Rothschild

    1870 年Chateau Lafite Rothschild

    1947 年Chateau Lafleur

    1950 年Chateau Lafleur

    1961 年Chateau Latour a Pomerol

    1900 年Chateau Margaux

    1921 年Chateau Pétrus

    1947 年Chateau Pétrus

    据美国《葡萄酒观察家》杂志估计,拍卖市场起码有5% 的名酒属于赝品。为了防伪,一些酒庄现在可谓使尽浑身解数,有的在瓶身加有激光蚀刻的追踪序号,有的在酒标加有像钞票一样防伪水印,甚至采用更先进的射频识别系统(RFID)或柯达公司的“柯达无痕”系统……即便如此,我们也只能确定酒标的真伪,而对装在酒瓶里的液体还是不太踏实。

    事实上,由于葡萄酒是一种会随着岁月的流逝发生变化的东西,加之品尝又是一种主观体验,即使请全世界最权威的酒评家罗伯特 帕克去品尝鉴定,他也最多只能告诉你“这不像82 年的拉菲”,而不敢说“这不是82 年的拉菲”。如果是从拍卖行搞到一瓶上百年的古董拉菲,即使请现在的酒庄庄主埃里克男爵去亲口品尝,他也未必敢肯定不该有老陈醋的味道。