央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

台湾小吃:品不尽的新欢旧爱

发布时间:2010年07月09日 10:18 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

永康街的一家餐厅“吃饭食堂”内墙上便挂着“吃饭皇帝大”的牌匾。

    台湾小吃自然算不上精致,但方便简单、有滋有味。台湾的市井生活性格也如此,精致高档餐厅自然很多,但填饱肚子及满足嘴馋的就是这成千上万的小摊与小店。无论你是上市公司的老板还是打零工的小妹,同样在同一张小桌上平等地进行“吃饭皇帝大”的神圣权利。 “吃饭皇帝大”是台湾话谚语,意指吃饭时,任何人都和皇帝一般神圣,凡事皆可先放下、不容被打扰。

    珠奶茶的“珍珠”原名“粉园”,后来在士林夜市开始创意行销而有了“青蛙下蛋”,其实就是粉园冰,因为粉园很像青蛙蛋。之后才发明了将粉园放入奶茶里成了行销世界的“珍珠奶茶”。

    台湾人求新求变,粉圆加上了奶茶就成了风靡全球的珍珠奶茶。上海路边一杯2、3元的珍珠奶茶都让喝过台湾奶茶的人想哭,根本是瞎搞!来台北无论是到路边的“50岚”、“清心福全”、“COME BUY”、“歇脚亭”的小店面,或是到“春水堂”去尝尝原创的精致茶饮,都可以体会到爱搞怪的台湾人,已经把珍珠奶茶发展到了极至。如另一家茶饮摊“奉茶”的menu board上,出现了“梅龙镇的月光”、“忍耐玄米奶茶”、“梅凉心”酒茶、“十八岁青茶”(18%发酵)等,让人眼花撩乱,光是决定要喝什么就令人三心二意地蘑菇半天,点餐看似没效率,但是店家有创意。