央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

30万天价征婚:女富豪用金钱调戏婚姻?

发布时间:2010年07月08日 16:39 | 进入时尚论坛 | 来源:千龙新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    目前,国内有100家网上婚介,跟2万家传统婚介相比,他们还是很小的一部分力量。然而现在这股小力量,正在左右着婚介市场的博弈,并瓜分了100亿的幸福经济“蛋糕”的大部分。他们的武器,在于敢创新,甚至不惜以引起网友的争议为代价。

    窜红高端婚恋市场的“波士邦模式”

    与“淘男网”等令参加者相对轻松的婚恋交友网站不同,波士邦征婚网从诞生之日起就是以严肃专业来吸引征婚人士的。他们打出“高端”旗号,对参加者进行专家和顾问组一对一的婚恋服务,对征婚的富豪们给予一条龙的全方位服务,帮助他们选择到符合心意的配偶。同时,网站向他们收取天价的费用作为报酬,例如日前举行的“中国首届女富豪集体征婚派对”,女富豪们进入的“门票”为30万元,令人咂舌的天价引发了媒体的广泛关注。

    浙江的网友小艾说,自己作为一个普通女性,很反感这样的征婚方式,这样的天价入场券,她看不出来有存在的必要,倒有哗众取宠之嫌,自己很不喜欢。

    四川一位不愿透露姓名的网友却表示,这个活动很好,给了普通人一个接触女性名流的机会,现代社会已经很开放了,个人婚恋是自由的,只要当事人愿意,其他人无权干涉。他还表示,自己很有可能去报名参加派对,积极参与。

    如火如荼的“中国首届女富豪集体征婚派对”

    近日,在社会各界的争议声中,中国首届女富豪集体征婚派对,在厦门鼓浪屿的豪华游轮上揭开了神秘面纱。参加此次活动的征婚者全部是身家过亿的单身女富豪;另一方面,通过审核的男性应征者大部分都是事业有成的成功人士,其中相当大的一部分是海归人士。现场的气氛相当火爆,有多家媒体赶到现场进行采访,然而主办方三缄其口,对记者提出的问题一概以“保密”为理由谢绝采访。

    当有人问到30万的天价入场券是否合理时,主办方解释说,波士邦征婚网组织的这次派对,是非常高端的征婚派对,它的私密性、专业性、严肃性都是业外人士无法理解的。30万的价位是合理的,是与波士邦提供的服务及征婚者的身份相匹配的。主办方表示,感谢媒体的关注,但是有些细节不方便透露。

    派对结束时,记者了解到,已经有过半的征婚者找到了满意的对象。在现场记者还了解到,根据此次派对的流程,现场与女富豪配对成功的的应征者将会接受波士邦网提供的一系列服务,包括:恋爱指导,礼仪指导,约会建议,着装建议等等。而暂时没有选到合适对象的女富豪,波士邦网将给予价值30万元一年高级版钻石会员服务。

    由于征婚者和应征者均谢绝接受采访,所以记者没有得到他们关于本次征婚派对的想法和参加此次活动的反馈。但从现场效果来看,波士邦征婚网的这次尝试是比较成功的。

    是用金钱调戏婚姻,还是资本与资源的合理交换?

    波士邦征婚网是一家规模较大的婚姻中介,对于此次女富豪征婚活动,最多的支持者和最多的反对声音,都来自于网上。

    有相当多的网友指出,此次活动有炒作嫌疑。女富豪身家过亿,素质也很高,自然追求者趋之若鹜,实在没必要举办这样一个派对来征婚。这样的天价相亲,是助长了社会拜金的风气。更有气愤的网友指出,这样的天价征婚,是用金钱在调戏婚姻,让婚姻臣服在金钱的指挥棒之下,这样的婚姻,从一开始就是不平等的。很难想象,一个女富豪对于“花钱买来的老公”会温柔体贴,尽到人妻的职责。

    当然,也有很多网友认为,这样的活动办得相当好,女富豪们不再寂寞,不再忍受“高处不胜寒”的孤独,被选中的参加者也得到了一段好姻缘,两全其美。时代不同了,越来越多的适婚人士面临着结婚对象空缺的烦恼,如果能有更多波士邦这样的婚恋机构,为征婚者一对一量身服务,并负责到底的话,未尝不是一件好事情。也有网友表示了担心,“波士邦模式”可能永远高高在上,它不可能复制到全社会各个阶层。

    某位不愿透露姓名的社会学家认为,富豪的征婚,是富豪和中介服务机构之间的资本和资源的重新配置和交换,属于推动社会发展和进步的积极力量。另外,富豪在婚姻中获得了幸福,也是促进社会稳定的积极因素。唯一美中不足的,就是对活动的宣传如果不当,可能会引起部分关注者的愤怒或心理上的不平衡,影响社会风气的纯净。但随着类似活动的继续举办和日益规范化、普及化,社会关注度平稳后,反对的声音会越来越少。