央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场人情:施受需谨慎

发布时间:2010年06月18日 10:16 | 进入时尚论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    职场人情,相信没有人不知道,但很少有人能完全想明白:对于送人情的,该如何送才能恰到好处,既贴心又不显得“巴结”;对于受人情的,目的性太强的,礼太重的又该如何拒绝?受了人情,日后一定要归还吗……

    职场新丁困惑:投资人情是门大学问

    某网站曾针对职场人情做过一项调查显示:81%的人越来越重视人情投资,他们认为这是拓宽人际、增强人脉的有效手段,“在特殊事件送礼,请客吃饭”成为常用的手段,与此同时,有16%的职场人从心里抗拒这件事,但还是纠结地进行着。虽然大家都知道人情投资的重要性,可真正怎么做才能恰到好处,很多人比较困惑,尤其是职场新丁。

    还有一项调查显示:有50%的人认为在职场人情方面最大困扰是如何投资人情,认为这是一门大学问。阿伟今年9月份刚参加工作,他表示:自己也明白人情世故的重要性,可不知道该从哪着手,做得淡了,好像跟不上大家的潜规则,做得过了,又怕惹上“拍马屁”的嫌疑。“做销售最讲人情关系,我该怎样与他们打交道,使之成为工作中的朋友;另外与上司、与同事的人情也是必要投资的,这关乎到饭碗的问题。” 对于职场人情,阿伟只好自己摸索着行事。

    下一页:职场人情烦恼二三事之人情消费不堪重负