央视网 > 时尚频道 > 时尚台 > 正文

定义你的浏览字号:

夏季脸部“节油”行动

 

CCTV.com  2010年05月27日 17:20  进入时尚论坛  来源:新快报  
[内容速览]  天气热起来了,你有没有发现,每日起床摸脸,摸到的就是一手油。油光满面的你看上去真的难以与“养眼”两字挂钩。平常化妆的女性还发现,妆容脱落得特别快。由于油光满面,粗毛孔、黑头都跟着来了。皮肤科专家称,夏季给脸部“节油”势在必行!

  气候温湿度改变易致油光满面

    广州军区广州总医院皮肤科主任杨慧兰对新快报记者称,每年春夏之交和夏季初始时,由于皮肤对换季和环境改变的反应,很容易油光满面,发生毛细血管扩张、敏感性皮炎、脂溢性皮炎等问题。她说:“如果只是单纯的油脂分泌增多,没有其他问题如出现红血丝、鳞屑、毛孔粗大等,注意清洁和护理就够了。”

    杨慧兰表示,很多人都不是单纯的油光满面,多是由于本身皮肤偏油,综合气候变化,如气温、湿度的变化,皮肤对环境变化的调节功能不佳,出现了毛细血管扩张、敏感性皮炎等问题导致的。她指出,毛细血管扩张表现为皮肤下面有红色的血丝,红血丝过多还会使整张脸看上去泛红;脂溢性皮炎则表现为皮肤油光可鉴、毛孔粗大,严重的还有红斑、红血丝和鳞屑,需要吃药和涂药来治疗。

    专家指出,一般情况下,皮肤太油可以适当口服一些维生素B6,经济情况允许的人还可以做一下彩光、E光美肤,对毛孔粗大、面部红血丝的祛除有比较好的效果。

    ●控油收毛孔小偏方

    1.坚持护肤三部曲

    很多人觉得脸容易出油就省略润肤的步骤,这是错的。应该坚持清洁、爽肤和润肤三部曲,不过润肤可以用轻薄不含油的乳液或啫喱。

    2.茉莉花液爽肤

    取未全开的茉莉花浸入冷开水中,密封静置数日后,兑入少许医用酒精,洗脸后拍在脸上,可清爽肌肤,收缩毛孔。

    3.柠檬面膜

    将一个鲜柠檬榨汁后加一倍水,与3匙面粉调成糊状,敷在脸上,15~20分钟后洗干净。也可以用鲜柠檬片贴面15~20分钟。4.啤酒敷面将药用棉纱浸入啤酒3分钟,取出后稍微拧干敷在脸上至几乎干掉,再浸泡再敷,共敷半小时,可紧肤、祛油、缩毛孔。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报