央视网 > 时尚频道 > 时尚频道 > 正文

定义你的浏览字号:

逃离城市 在旅行中慢活吧!

 

CCTV.com  2010年05月20日 09:57  进入时尚论坛  来源:钱江晚报  
[内容速览]  都市里大部分人都是标准的“快”活族,走路速度快,吃饭速度快,思维速度快,很怕漏下一个信息,错过一个电话。时间久了,甚至呼吸的速度都是快的。

  不被时间追着跑,慢慢呼吸,慢慢吃饭,慢慢行走,慢慢思考,你才是自己的主人。而现在有这么一种人,当觉得憋闷时,选择放下手头的工作,逃离城市,找一个地方小住数日,跟着当地人一起吃饭休息,探索发现人生的美好。“生活在别处”,在法国诗人兰波的笔下,是一句跃纸欲出的响亮口号,本身就是一个美丽的、充满生命活力的句子,有振奋生命能力的积极作用。

点图片看下一页

  旅行是一个循序渐进的过程

  从2001年到现在,自由设计师黑子每年都要去好几次云南,“那里熟悉得好象自己另外一个家。”黑子说,随意走进大理一家青年旅社,哪里有杯子,哪里有水,渴了就自己顺手找杯子倒水喝。

  黑子说自己执行力强,不考虑任何附加的东西,“不然也不会从年薪20万的公司辞职”。而选择到云南待一段时间也是有原因的。“做设计的人,总有心特别累的时候,就好象运转了许久的电脑,需要删除许多冗余文件。”

  人类能做的就是让大脑放空一段时间。2001年作黑子入围了上海中华杯女装设计比赛。“能入围就特别难,没什么灵感就想出去走走,选择了大家常去的大理、丽江,没有现在这么商业化。”喜欢少数民族文化的黑子一下子就爱上了云南。

  “出行前不做功课,想到了就去。”前两天,黑子刚从云南回来,这次他在距离昆明四小时车程的地方发现了一个小村子,“这个村子叫凸董菁,只有50户左右人家,有意思的是村民都在教堂举行婚礼。”在村子停留的几天里,吃住在村民家,陪当地小孩聊天,甚至教他们写作文。

1/3

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报