央视网 > 时尚频道 > 时尚频道 > 正文

定义你的浏览字号:

职场武林外传 谁在左右你的意见

 

CCTV.com  2010年05月19日 16:33  进入时尚论坛  来源:中国青年报  
[内容速览]  我们每天做的最多的事,就是选择。行不行、好不好、哪个好、你支持谁……在二选一时表个态,或者在几个封闭选项中选出最佳,这样的问题,我们大家每时每刻都能遇到吧?可很多时候,那些看似简单的决定,其实并不容易。

    同福客栈里,时时上演着类似的戏码:女老板佟湘玉遇事总喜欢和下属商量商量,力求民主——大到关乎小贝前途的是否要习武,小郭和无双到底谁走谁留,小到盘子里唯一的螃蟹该给谁吃。万一参与意见者分歧太大,各抒己见争执不下,她也有办法——那就投票呗。

    真到了需要一人一票表明立场的时候,无论是老白、小郭、秀才还是大嘴,“我”就要从“我们”的大背景下走出来,在追光灯的照射下,独自面对观众的审视和评判,并承担选择所带来的一系列后果。

点图片看下一页

    职场上,这样的情形想必每个人都不陌生吧——领导征求意见:方案A和方案B,乃至于方案C、方案D,你赞成哪个?这里的ABCD,可能是销售计划,可能是未来合作伙伴,可能是优秀员工候选人,可能是中午聚餐的饭馆,也可能是年会上部门要表演的节目。它们各有所长,也各有所短,这时候,你该怎么选?

    有一种人,表达意见的唯一根据就是自己第一时间的判断和感受。他们性情得很,觉得哪个好就选哪个,至于其他的,一概不论。而另一种人呢,他(她)的意见总会受到别人的影响——即便自己再怎么觉得好,也要想想是不是别人也会有同样感受,自己的选择是不是给别人带来不快和麻烦,甚至,对于自己的选择,别人会怎么想。

    换句话说,这些人的意见很容易被外界所左右。

    这么说显得有点儿笼统,还是让我们到戏里戏外的故事中抓几个典型吧。

    下一页:利益共同体是原因之一

1/4

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报