央视网 > 时尚频道 > 时尚频道 > 正文

定义你的浏览字号:

职场白皮书之饭局前规则

 

CCTV.com  2010年05月17日 13:56  进入时尚论坛  来源:新快报  
[内容速览]  有调查机构公布的《中国居民沟通指数》总结了中国人的社交趋向,其中“饭局社交”仍是中国人最为普及的社交方式。

    心理学上有实验表明,我们会把愉快感觉和正面态度附着在任何与好的食物紧密相关的事物上。这句话用来形容中国人的社交习惯那是再合适不过的了。有调查机构公布的《中国居民沟通指数》总结了中国人的社交趋向,其中“饭局社交”仍是中国人最为普及的社交方式。在调查中,选择“聚餐”这种社交方式的人达到46%,而排在第二位的体育活动仅占13%。饭桌容易拉进彼此的距离,饭局关乎兴衰成败,关乎宠辱升迁,关乎喜怒哀乐。在饭局上交朋友更容易推心置腹,在饭局上谈事情更容易皆大欢喜,饭局之于职场的重要性,不言而喻。

    然而,要想让一场职场饭局既能其乐融融又能达到既定目标(谨记,职场饭局都是有目标的,哪怕不是为了签单子、拉客户、申请预算、要求提升这样赤裸裸的目的,纯粹为了联络感情熟悉团队也是一种目的),一定会有很多不得不提前做足的功课,不得不事先安排好的细节,可以称之为饭局前规则。

    【壹】人员组成

    一个好的饭局,得有一群合适的人参加才能构得成。就像唱一出戏得有主角有配角,生旦净末丑最好谁也别落下一样,职场饭局的人员组成也相当有讲究。

    怀着目的请某个领导、某位客户吃饭,对方是座上贵宾自然是不用说的了,此外还得请一些陪衬。首选,可以根据平日的观察、通过外围关系打听一下,这位领导或客户有没有什么得力的左右手副将(秘书、助理、直系下属都在此列),一并请来。跟他周围的人关系搞得好,对你要办的事情只会有帮助。关键时刻,说不定正是秘书的一句提醒能让他下决心签了合同也说不定。

    其次,除了领导需要左右手以外,你这个请客吃饭的人也需要。这个人是谁就看具体情况了。可以是你的秘书,也可以是你的朋友。前提条件是这个人得预先熟悉情况,知道被请的人是什么身份,饭局的目的又在哪里。关键时刻能替你巧妙化解尴尬局面,能帮你说出你说不出的话。

    第三,一到两位知书达理、善解人意、性格开朗大方、喝酒不扭扭捏捏的姑娘。如果她具有幽默感又会说笑话那就更好了。在话题沉重的时候,女性的温婉聪明是天然的润滑剂,能让饭局气氛轻松愉快。在通常意义上来说,这样的陪客总是能够锦上添花的,但是也不能完全一概而论——还得视乎受邀对象的性格和品位。

    【贰】座次安排

    总的说来,座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。若是圆桌,正对大门的为主客,主客左右手边的位置,以离主客的距离来看,越靠近主客位置越尊,相同距离左侧尊于右侧。若为八仙桌,如果有正对大门的座位,正对大门一侧的右位为主客。如果不正对大门,面东的一侧右席为首席。

    就现代人而言,已经没有那么繁琐的规矩了,只要能遵循普遍原则大致就不会失礼。

    如果你是主人,应该提前到达,然后在靠门的位置等待,并为来宾引座(通常来说,靠门的位置也是上菜位,是等级较低、较不重要的人坐的,坐在这里也有自谦的意思)。如果你的老板要出席的话,你应该将老板引至主座,请客户最高级别的坐在主座左侧位置。当然老板和客户究竟谁更重要,谁应该坐在主座,没有一定之规,视乎于老板的性格以及客户的重要程度。参照前面所说的第一条,如果你能找到非常得力的第三类陪客,安排在领导旁边也并无不可。

    通常来说,熟悉的人应当安排坐得相对近一些,男性和女性应当安排间隔就坐。

    而如果你是被邀请者,那么自然就应该听从东道主安排入座。

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报