央视网 > 时尚频道 > 时尚频道 > 正文

定义你的浏览字号:

探秘月入万元的中国酒店试睡员

CCTV.com  2010年05月14日 11:45  进入时尚论坛  来源:青年周末  
[内容速览]  酒店试睡员曾经被评为最好的工作之一,大家都觉得是去接受酒店的高级服务,然后出来再指指点点就好了,其实不然,酒店试睡员万元月薪不好拿。

    上班不打卡,酒店轮着住,月薪1万元——这是号称中国最舒服的工作,酒店试睡员。去年底,知名旅游搜索网站“去哪儿”开招酒店试睡员,并开出月薪万元的诱人薪酬。因为对学历、工作经验、专业等“硬件”不做任何要求,也不提“能承受较大工作压力”,再加上万元月薪的吸引,招聘开始不到两个月,就有超过7000人次报名,人人都想得到这份听起来美妙无比,轻松至极的工作。

    如今,去哪儿网首批3名酒店试睡员正式上岗一月有余,从数千人中胜出的他们究竟有何种异于常人的才能?他们的酒店暗访工作又如何开展?号称酒店品评家的她们对酒店的评判以什么为标准?月薪万元真的是如此轻松入囊?本报记者跟随北京酒店试睡员张与墨共同入住位于798艺术区的一家新开酒店,对这个新兴职业进行贴身采访。

点图片看下一页

    ■连续四天工作没空回家拿换洗衣服

    张与墨,北京第一位月薪万元的酒店试睡员。这个27岁的女孩儿与西安和上海的两位年轻人共同从7000多名报名者中脱颖而出,成为第一批上岗的专业酒店品评家。采访前,在与记者约定共同入住酒店的集合地点和时间时,她抱歉地说,因为连续四天在外试住、搜寻酒店,她需要先回家换衣服,而当天下午又约了一个四合院客栈老板采访,所以原定周五中午入住的酒店她傍晚才能赶到。

    傍晚6点半,位于798艺术区北门刚开业一个星期的一驿酒店门口,记者见到了张与墨。原以为会见到个背包客,没想到这个身高1.67米一头卷发的女孩身穿黑底白花民族风格短连衣裙,脚蹬10厘米高跟鞋,手腕上一串夸张的金色手链、手镯,提一个硕大的黑皮包,形象颇为时尚。“如果探访的是客栈、青年旅舍,我就是一个背包客。但这家酒店是一家艺术特色酒店,定位十分高端,我就要穿得稍微正式一些。入住不同的酒店我会选择不同的服饰,这是我的习惯。”

    得到这份工作以前,张与墨在电视台某栏目做责编,因为工作原因和热爱旅游,她之前接触过很多酒店,上至五星级饭店下到越南简陋的家庭旅馆,她都可以安心入住。

1/8

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报