央视网 > 时尚频道 > 时尚频道 > 正文

定义你的浏览字号:

中国预热游艇时代

 

CCTV.com  2010年05月14日 10:00  进入时尚论坛  来源:21世纪经济报道  
[内容速览]  “上海黄浦江总体的规划是建11个游艇俱乐部,游艇泊位2万条。政府方面看好游艇业发展带来的美好前景,在加快规划和项目投入的力度和进程。”4月8日,上海船舶工业行业协会秘书长杨新发表示。在偌大的国际游艇展现场,他翻开手中的《2009-2010中国游艇产业发展综述报告》,兴奋地告诉记者,“预计上海到2020年的游艇总数将达到10000艘。届时,游艇、游艇基础设施、配套设施总投资约为60亿元人民币,游艇年消费额将达到3亿元人民币。”

     

    比杨新发更兴奋的,是豪华游艇设计制造商巨头法拉帝集团亚太区执行董事石坚(Giuseppe Zecchin)。“法拉帝集团在本次游艇展上共签订了4份意向订单,预定的游艇价格从2500万元到1.6亿元不等。”他说,“这个结果比集团去年的表现更为优异。”

    4月11日,为期四天的2010中国(上海)国际游艇展在上海展览中心正式落下帷幕。今年展会期间,逾400个海内外参展品牌在水陆两片展区共展示了252条实船及126件船模作品。四天内总体交易额再创新高,突破3亿元人民币。

    舶来艇开始走热中国

    “本次游艇展给出一个明确信号:国际游艇品牌开始在中国走热。相比去年受金融危机影响而相对低迷的销售局面,今年的展销畅旺:法国品牌亚诺售出两艘45英尺和50英尺豪华游艇,售价分别在370万和900万;英国公主游艇签出两艘84英尺和54英尺游艇的意向合约,售价分别在5000万和1400万;法国博纳多展示的三艘实船皆顺利觅得买家,总售价过600万,其在水上展区展示的单价为600万的蓝高双体帆船也已售出;英国品牌菲尔兰今年回归,并成功售出一艘价值1800万的游艇。本次展览的主办方之一上海博华国际展览公司高级项目总监高海燕说:“就连抱着‘试水’心态参展的法国豪华订制游艇品牌侉仕也一举谈成两份订单,价格分别在4000万和7000万。这个结果让参展商都颇感意外。购买这两艘游艇的,购买这两艘游艇的是来中国东北和西南的两位富豪。”

    对这样火热的销售,杨新发早已有所预计:“中国游艇业的发展还只是刚刚走热。随着游艇俱乐部和游艇码头、泊位的兴建,国内私人游艇的消费还将继续增加。”他说,“中国游艇的发展已经进入了17个省。其中有64个城市正在进行山水资源的开发和码头资源建设。就私人游艇而言,中国各地已涌现67个正式注册营业的游艇俱乐部,还有一批正在规划和建设中。上海港口局所作的《上海水上旅游客运总体规划》预测,2020年上海水上旅游客运人数将达到2500多万人,每1万水上游客中,将有55人拥有自己的私人游艇。”

    游艇码头的热建是舶来艇中国走热的一个重要原因。“海南省洋浦经济中心规划、上海黄浦江两岸南延伸段地区C单元规划等在建计划,将使得中国未来几年中的游艇码头建设进一步完善,并大幅扩增游艇码头数量和游艇泊位数量。”杨新发认为。

    上海世博会使黄浦江两岸的码头建设被提上日程,上海市发改委已经制定出明确的《上海游艇行业发展总体规划》。同时,广州市政府也正规划着建设一批游艇码头和相关的基础服务设施,并拟选二沙岛、海心沙和南沙建游艇码头。而在三亚提出“修建世界一流游艇基地”的同时,厦门也表示将特拨1亿美元来建造中国最大的游艇码头。

    热流下不可知的暗流

    “这些即将大幅增加的游艇码头和泊位,对游艇制造商来说是一个极好的讯号。”今年首次参展的豪华定制游艇制造商Tecnomar全球销售总监弗朗西斯科-卡博尼(Francesco Carbone)说,“这对国际游艇品牌来说,是一个巨大的销售机遇。而对中国人自己而言,这也许是一个很大的挑战——更多的游艇和更多的游艇码头将意味着需要更多的配套服务。就中国目前的游艇行业现状来看,谙熟国际游艇品牌和其业务的游艇服务商数量并不多。要抓准这一次的发展机遇,需要急速新增码头配套设施和游艇服务商。”

    和弗朗西斯科-卡博尼一样,法拉帝集团亚太区执行董事石坚同样担心服务配套是否能跟上游艇消费增长速度。当2004年法拉帝集团初登中国国际游艇展时,旗下8个品牌在中国均没有经销商和服务商。“时隔6年,我们才寻得4家可担此重任的经销商——飞驰游艇、嘉汇游艇、亚洲游艇和捷成洋行,并在此次游艇展上签了约。”石坚说,“要知道,买下游艇只是个开始。对于游艇品牌来说,谁来培训客户?谁来负责售后的维修和保养?这才是真正重要的任务。如果没有良好的售后服务系统,再好的游艇也会为消费者制造问题。”

    “想要真正推动这次中国游艇热潮,政府的支持必不可少。石坚认为,“例如,进口游艇的关税过高,是舶来艇在中国发展的一个限制。它意味着中国消费者买一艘价值1000万的游艇,将支付给中国海关430万关税!”

    服务商关税过高、游艇售后服务商过少,成为舶来游艇中国热流下左右其未来发展的暗流,为这股热潮增添了不可知的因素。

    环保和高级定制成热点

    尽管不是在游艇展现场最引人注目的中庭,上海天翼的展位却聚集着大量人流。该公司旗下最新的太阳能动力艇,吸引了不少观众和展商驻足观看,还在现场签订了三份均价3000万元左右的意向订单。

    而另一艘环保游艇明星,则在法拉帝集团旗下的Mochi Craft品牌中诞生。这艘身长75英尺的探险艇Long Range 23,将全新的混合动力系统和先进的“法拉帝波浪效应游艇(Ferretti Wave Efficient Yacht)船体设计”结合。它不仅利用电池和柴油提供动力,并最大限度地节省了能耗。“Long Range 23采用的‘零排量模式(ZEM)混合动力技术’拥有4种节能动力选择,在‘零排量模式’下,游艇无排放而仅依靠电池组的动力,还能在时速约5节的情况下续航3个小时。”石坚说。

    尽管还没有签下订单,高级定制游艇品牌Tecnomar在此次展会上也迎来了中国富豪们的“嘘寒问暖”。“根据我们的经验,高级定制游艇品牌很难在展会现场获得订单。但我们在4天的展期中,获得了足够多的关注和进一步询价,我想这已是一个非常好的开始。”

    作为一个高级定制游艇品牌,Tecnomar所生产的游艇价格均为5000万元至1亿元不等,这样高端的售价,使它很难在展会现场确认消费者的购买意向。弗朗西斯科-卡博尼说,“事实上,我们刚刚给一位香港客户交付了他的游艇。这位富豪告诉我,如果走到码头时,看到自己的游艇对面正停泊着一艘一模一样的游艇,也许只是颜色不同,那该多扫兴。我想,许多中国客户都会有这样的消费初衷,他们都希望拥有一艘可以完全根据个人需求和喜好的设计风格来制作的游艇。”

责编:王睿

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报